К 25 - летию вывода cоветских войск из Афганистана!


       Подполковник запаса Демченко Дмитрий Иванович родился 12 декабря 1957 года в г. Норильске Красноярского края.       В 1975 году поступил в Донецкое высшее военно-политическое училище инженерных войск и войск связи. В 1979 году по окончании училища лейтенант Демченко Д.И. был направлен для прохождения службы в Туркестанский военный округ на должность заместителя командира учебной роты связи учебного линейно-кабельного батальона по политической части.
      29 декабря 1979 года в составе линейно-кабельного батальона вошел на территорию Афганистана. В период c декабря 1979 года по февраль 1980 года обеспечивал развертывание линий связи для группировки советских войск в Афганистане.
          По прибытию с Афганистана до 1982 года командовал отдельной ротой связи тыла Туркестанского ВО. С осени 1982 года по лето 1983 года проходил службу в составе ограниченного контингента советских войск в Монголии.
          С 1983 года по 1985 год – помощник начальника политотдела бригады связи по комсомольской работе Забайкальского ВО.
          В 1985 году повторно направляется в Монголию, где прослужил до 1987 года. По прибытию из Монголии назначается на должность секретаря партийной организации отдельного дисциплинарного батальона в г. Чита.
          В 1990 году по сокращению дисциплинарного батальона увольняется из Вооруженных сил СССР и поступает на службу во внутренние войска МВД СССР. Для прохождения службы направляется в конвойный полк г. Баку СКВО ВВ на должность заместителя начальника политотдела.
           В 1992 году из-за развала СССР направляется в г. Тула, где проходил службу в войсковой части 3335, а затем с 1996 года в управлении Тульской дивизии ВВ МВД РФ.
          В 2004 году с должности начальника отделения дивизии по РЛС уволен в запас, по достижению предельного возраста прохождения воинской службы.

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ:

          Учебная бригада дислоцировалась в г. Самарканде. 12 декабря 1979 года часть подняли по тревоге (была пятница). Выдали денежное содержание. Линейно-кабельный батальон, в котором проходил службу был кадрированного состава. Собрали в ленкомнате, поставили задачу на мобилизационное развертывание.

           В 4.00 13 декабря началась погрузка на автомобильную технику и выдвижение в район развертывания. Прибыв в район стали снимать с НЗ технику, проводить расконсервацию. Начал прибывать приписной состав, в народе которых называли «партизанами».
          Первое понимание того, что это не учебное развертывание появилось после снятия с НЗ боеприпасов.
          Завершив развертывание, 2 суток грузились в эшелон. Сказалась не обученность «партизан». Ускорить погрузку удалось за счет привлечения из других частей военнослужащих срочной службы.

           В ночь с 14 на 15 декабря погрузились в эшелон и без остановок через сутки прибыли в г. Кушка. Разгрузились, до границы с Афганистаном 800 м. Развернули район боевого слаживания и приступили к боевой подготовке. В районе слаживания был не один наш линейно-кабельный батальон, а подразделения и части различных родов войск.
          Второе понимание происходящего наступило после того, как на полученных рабочих картах увидели местность Афганистана, Пакистана и частично Индии. Новости передаваемые по радио говорили о событиях в Афганистане. Несмотря на обстановку, настроение было бодрое, а танкисты шутили …Скатаемся к индийскому океану, траки помоем и вернемся назад. Никто не знал, что эта поездка растянется на 10 долгих лет афганской войны.
           27 декабря привели в боевую готовность №1, а ночью танковая и автомобильные колонны двинулись в сторону границы. Колонны шли в течение суток, так начинался ввод Советских войск в Афганистан.
           29 декабря рано утром в сторону Афганистана пошел и наш линейно-кабельный батальон в составе соединения. Перед г. Герат и за ним увидели нашу сожженную технику. В основном это были транспортные машины, бензовозы, реже БТР и БМП, был и 1 подбитый танк.
           Маршрут проложили до Кандагара. Наша часть дошла до Шинданда, 70 км до Иранской границы. В этом месте большая долина, имелся аэродром. Стали подтягиваться тылы, другие воинские части (артиллерия, системы залпового огня, авиация). Получили приказ – развернуться и приступить к прокладке кабельных линий связи. Работа была не из простых. Каменистая почва, отсутствие шанцевого инструмента (шанцевый инструмент имелся, но очень быстро «партизанами» был продан местному населению) затрудняли прокладку линий и оборудование коммутаторов. На нас возлагалась обязанность и по их охране. Линии то были засекреченной связи, а самая большая протяженность линий доходила до 20 км.
          Ни одно действие не проходит безнаказанным. Так и «партизаны» поплатились за продажу шанцевого инструмента. Прошла информация, что со стороны Шинданда в нашем направлении прорвалась группа душманов. Необходимо было окапываться и «партизанам» пришлось окопы рыть касками.
          Получали газеты Туркестанского округа, в которых говорилось, что в войсках проходят специальные учения с отработкой тактики ведения боя в горно-лесистой местности, войска успешно побеждают условного противника. Письма писали на почтовый ящик, вся почта проходила через Москву.
          Что запомнилось особо? Не само начало войны как свершившийся факт, а слабая обученность приписного состава, не знание обычаев и истории страны Афганистан даже для нас офицеров политработников. Из-за незнания обычаев, культуры народов Афганистана случались различные казусы, которые не красили военнослужащих Советской армии. Так, к примеру для оборудования укрытий понадобился камень. Кругом горы, но нужных размеров камня мало. В одном месте нашли несколько куч нужного камня. Начали погрузку, местные жители как-то сразу очень негативно стали выражать эмоции в наш адрес. Пришлось прояснить ситуацию. Оказались холмики захоронениями.К сожалению в газетах об этом ничего не говорилось.
           До конца февраля развернутые части выполнили поставленную задачу, обеспечили связью регулярные части. На смену нам пришли батальоны связи со своей техникой, обученным личным составом. Нас начали выводить из Афганистана. На границе в г. Кушка эшелон был тщательно досмотрен пограничниками.
          За время выполнения боевой задачи избежали потерь, ранения получили офицер и солдат срочной службы.

          P.S.      Война есть война. Командировка изменила мое отношение к жизни, как и у многих других офицеров. Со мной служил лейтенант Михаил Кусков, который до убытия в командировку относился к службе негативно, не обходилось и без употребления спиртных напитков. Война все поменяла в сознании офицера. В ходе командировки в Афганистан получил ранение, награжден орденами «Ленина» и «Красной звезды».
          Официальный сайт Тульской региональной общественной организации ветеранов внутренних войск.
          Все права защищены и охраняются законом.
          При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://veteran5580vv.narod.ru/ обязательна (в интернете — гиперссылка).
          Настоящий ресурс может содержать материалы 12+
          Новости ветеранской организации http://veteran5580vv.narod.ru/news/
Адрес электронной почты Совета ветеранов: veteran5580vv@yandex.ru
Сделать бесплатный сайт с uCoz