Подполковник Гродецкий Владимир Сергеевич
(21.08.1957 г.-07.04.1996 г.)
        ГРОДЕЦКИЙ В.С. родился 21.08.1957 г. в городе Коммунарске Ворошиловградской области УССР.
        После окончания школы поступил в высшее военное командное училище ВВ МВД СССР. Офицерскую службу начал в в г. Лабытнанги ЯНАО.
        С 1986 по 1990 годы – слушатель военно-инженерной академии им. В.В. Куйбышева. После окончания академии направляется для дальнейшего прохождения службы в г. Каунас Литовской ССР.
         В 1991 году с распадом СССР, конвойная часть в которой он служил, расформировывается. Переводится в инженерный отдел Северо-Западного округа ВВ, где и прослужил до убытия в Чечню 28 февраля 1996 года.
        В очередной командировке в ЧР подполковник Гродецкий В.С. исполнял обязанности инженера инженерного отдела группировки ВВ МВД РФ на Северном Кавказе. Со 2 по 9 марта 1996 года принимал участие в разминировании п. Первомайский (Дагестан).

         В начале апреля 1996 года проходила плановая замена управления ВМГ-1. В ходе замены оказалось, что должность начальника инженерной службы ППУ ВМГ-1 оказалась вакантной. На эту должность по его просьбе назначается подполковник Гродецкий В.С..
         К вечеру 6 апреля подполковник Гродецкий В.С. прибыл на ТПУ ВМГ-1 (расположение ТГ-7, зап. окраина г. Хасавюрт). С расположения ТГ-7 осуществлялось снабжение передовых отрядов ВМГ-1 боеприпасами, продовольствием и имуществом, осуществлялась замена личного состава. Это часть тех задач, которые возлагались на ТПУ.
         В этот же день с ППУ прибыла колонна машин за очередной партией имущества.


На фото фрагмент карты того времени, район нападения боевиков на колонну ВМГ 07.04.1996 г.
         7 апреля 1996 года, пасмурное и туманное утро. К 10.00 часам туман рассеялся и сводная войсковая колонна (ВМГ-1 и ТГ-7) с имуществом и боеприпасами вышла из расположения ТГ-7 в направлении передовых частей действовавших в Ножай-Юртовском районе Чечни. Колонна состояла из 6 транспортных машин, автомобиля ЗИЛ-131 Кунг МТО-АТ-М1 (выделялась ТГ-7 для ВМГ-1), БМП-2.

        На окраине н. п. Ишхой-Юрт в 11.30 колонна подверглась обстрелу из засады группой боевиков. Подполковник Гродецкий В.С. находился в кабине ЗИЛ-131 МТО-АТ-М1. В результате прямого попадания выстрела из ручного противотанкового гранатомёта в кабину машины шансов на спасение не было. Военнослужащим, находившимся в кунге машины, удалось покинуть горящую технику.

        Боевое охранение приступило к отражению нападения, сообщив об обстановке на ППУ. Направленная на помощь бронегруппа с ближайшего ВОП помощь не смогла оказать из-за минной обстановки (БМП выведена из строя из-за подрыва на фугасе).          Из-за неустойчивой работы средств связи колонны с ППУ, сообщение о нападении с координатами на ТПУ поступило только к 15 часам.
         По сигналу о нападении на колонну с ТПУ ВМГ-1 была поднята пара вертолетов МИ-24, которые с установками РСЗО «Град» ТГ-7 нанесли массированный удар по напавшим на колонну боевикам.
         Позже разведка обнаружила в лесном массиве н. п. Ишхой-Юрт 27 свежих могил.
         Но даже это не может быть утешением, в этом нападении на колонну погибли:
                           - подполковник Гродецкий В.С.,
                           - лейтенант … Иван (фамилия не известна, офицер ТГ-7, а по ПМД – офицер ОДОН),
                           - водитель автомобиля ЗИЛ-131 (фамилия не известна, ОДОН).
         7 военнослужащих получили ранения различной степени тяжести.

         Указом Президента РФ от 01.10.1996 г. № 1409 подполковник Гродецкий В.С. награждён орденом Мужества (посмертно). Похоронен на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга.

                  Из воспоминаний подполковника Фурсаева А.В.:

         Третий день нашего пребывания в группировке начался с трагедии. Накануне, 06.04. генерал В.Шаманов улетел на совещание к генерал-лейтенанту К.Б. Пуликовскому, затянувший горы туман не позволил ему вернуться.
         В 14.30 07.04.1996 года в КШМ влетел связист и сообщил, что наша тыловая колонна обстреляна 1 км южнее ИШХОЙЮРТ и просит помощи. Связь с колонной осуществлялась через штаб 276 мсп и ВОП, занимавший позиции 2 км южнее места нападения.
         Нахождение радиста колонны под обстрелом, неуверенный прием на горной местности имевшихся тогда средств связи, длинная цепочка абонентов не позволяла оперативно передавать данные для принятия решения.
         Вначале, не имея достаточных данных о численности бандгруппы, решили оказать помощь силами бронегруппы на одном БМП, имевшемся на ВОП 276 мсп, однако в 1 км. от колонны коробка потеряла гусеницу на фугасе и оказать помощь не смогла. Тридцать минут ушло на получение точных координат позиций боевиков.
         Прибывший в КШМ начальник артиллерии ВМГ, измерив, расстояние по карте сделал вывод: помочь не сможем. На 23 км «Акация» не достанет, «Град» - накроет своих, не та точность. На согласование всех вопросов по оказанию огневой поддержки с КП ТГ-7 ушло еще время.
         От позиций, имевшейся у них батареи БМ-21 «Град», до боевиков зажавших нашу колонну было около 10 км. После первого-же залпа колонна сообщила, что такой помощи им не нужно, так как от боевиков меньше угрозы, чем от снарядов, разрывающихся в 100 м. Разблокировать колонну удалось только силами двух звеньев Ми-24, которые начали поочередно работать по противнику с 16.00.
         На следующий день вернувшийся командующий спросил, почему не были отправлены на помощь колонне танки? Вспоминая эти события, я постоянно думаю, за какое время танковая группа сумела бы пройти 50 км. в тех условиях, уменьшило бы это решение наши потери и не могу найти ответ на этот вопрос.

                  Из воспоминаний подполковника Калантаевского В.С.:

         Так уж получилось, что наши пути сошлись в 1986 году, когда мы стали слушателями военно-инженерной академии им В.В. Куйбышева. По окончании академии (1990 год) Гродецкий В.С. продолжил службу в Каунасе, я в Риге, встречались и дружили. Далее распад Союза, смена мест службы и очередная встреча только 4 апреля 1996 года в группировке ВВ (Ханкала).
         В Ханкалу группа офицеров 12 дВВ прилетела поздно вечером, разместились в гостевой палатке, утром убывали в ТГ-7 для смены управления ВМГ-1. Здесь и встретились. Времени на общение не было. Гродецкий В.С. знал, что в нашей группе нет начальника инженерной службы, (сам он входил в состав инженерного отдела группировки ВВ в ВСКР) поэтому пообещал добиться направления в нашу группировку.
         Мы улетели в ТГ-7 5 апреля, а уже вечером 6 апреля Гродецкий В.С. прибыл на ТПУ МВГ-1. Опять времени на общение практически не было, утром уходила колонна на передовые позиции маневренной группы, а он твердо решил вместе с ней выехать в район ведения активных боевых действий.
         Никакие уговоры (остаться в составе ТПУ, убыть с другой колонной) не воспринимались. Он всегда был жизнерадостным и улыбчивым и на предложение остаться отвечал -… я насиделся в Ханкале, поеду в горы, там мое место, а ты уж справишься здесь и за инженера.
         Связь ВМГ с ТПУ поддерживалась по каналу ФАПСИ, в ТГ-7 закрытого канала связи не было. В состав ТПУ входила пара МИ-8. Получив сообщение о нападении на колонну и координаты, довел их до начальника авиации ТПУ, других огневых средств в распоряжении не было. Начальник авиации предложил задействовать для удара и пару МИ-24, т.к. в это время на взлетной площадке «гостила» пара из группировки Ханкалы.
         Получив от нас информацию о нападении на колонну, в палатку ТПУ вошел командир ТГ-7 генерал-майор Тихонов Г.Е. и сообщил, что сейчас нанесет удар по боевикам установками «Град». Я попросил его произвести пристрелочный выстрел, так как точность координат вызывала сомнение и накрывая площадь можно ошибиться.
         Не успел получить ответ, как заработали установки. Реакция не заставила себя ждать. С ВМГ – разрывы рядом с колонной. В это время в воздух поднялись вертолеты и нанесли первый удар. Доклад с колонны: удар пришелся по лесному массиву, немного выше. Второй удар «нурсами» - практически в цель, третий – в цель, но близко от колонны, нападение отбито, оставшиеся в живых боевики ушли в лесной массив, в огневой поддержке не нуждаемся.

СВЕТЛАЯ ТЕБЕ ПАМЯТЬ!
          Официальный сайт регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов войск правопорядка по Тульской области ( РО ОООВ ВП по Тульской области).
          Все права защищены и охраняются законом.
          При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://veteran5580vv.narod.ru/ обязательна (в интернете — гиперссылка).
          Настоящий ресурс может содержать материалы 12+
          Новости ветеранской организации http://veteran5580vv.narod.ru/news/
Адрес электронной почты Совета ветеранов: veteran5580vv@yandex.ru
Сделать бесплатный сайт с uCoz