К 25 - летию вывода Советских войск из Афганистана!

Полковник запаса Ходаковский Олег Николаевич родился 9 октября 1963 года в г. Ужгород Закарпатской области республика Украина.
          В 1985 году окончил десантный факультет Коломенского высшего артиллерийского командного училища. Для прохождения службы был направлен в артиллерийский полк 104 воздушно-десантной дивизии г. Шамхор.
          В октябре 1987 года переводится для дальнейшего прохождения службы в артиллерийский полк 103 воздушно-десантной дивизии г. Кабул ДРА.      С декабря 1988 года по февраль 1989 года в составе подразделений полка выполнял задачи по безопасному выходу группировки наших войск через горный перевал Саланг.
           13 февраля 1989 года в составе полковой колонны пересек «мост дружбы» и прибыл в г.Термез Узбекской ССР.
          После вывода в составе артполка возвратился в ППД г. Витебск. В 1990 году полк перебрасывается в г.Фергану для формирования 105 ВДД. В 1992 году в связи с распадом СССР, возвратился в г. Витебск, где продолжил службу командиром самоходно-артиллерийской батареи. В мае 1995 года уволился по собственному желанию и переехал в Россию, штаб ВДВ дал направление в 51пдп г. Тула. В 1997 году с должности начальника штаба самоходно-артиллерийского дивизиона уволился из ВС РФ из-за постоянных задержек денежного довольствия.
           Во внутренних войсках ситуация была иная, в июле1997 года был зачислен в списки войсковой части 6570 ВВ МВД РФ. В ноябре 1998 года назначен на должность оперативного дежурного по соединению. В Тульской дивизии ВВ МВД РФ службу проходил на различных должностях.
           В октябре 2013 года с должности заместителя начальника штаба бригады уволен с действительной военной службы по достижению предельного возраста.

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ:
           По прибытию к месту назначения меня назначили командиром взвода управления самоходно-артиллерийской батареи. Позиции батареи располагались на 7 сторожевой заставе, которая с юго-восточного направления прикрывала подступы к г. Кабул. Через полгода, был переведен на 6 заставу, находящуюся на южном направлении.
          Одной из основных задач 6 заставы, кроме прикрытия южных подступов к городу Кабул, было обеспечение беспрепятственного выдвижения наших войск в район выполнения боевых задач, оказание помощи специальным подразделениям в артиллерийской поддержке при боестолкновении с противником.

Убывая в ДРА, я считал себя довольно хорошо подготовленным в профессиональном отношении офицером. Как - никак артиллеристы два раза в год выезжали на полигон для отработки огневых задач с боевой стрельбой.
           В 1986 году наш полк принимал участие в тактических учениях Закавказского военного округа, где отрабатывалось десантирование и артиллерийское поражение условного противника.
           Первый же обстрел нашей заставы показал, насколько я был наивным. Над заставой прошуршала мина, посыпались осколки от разрывов. По команде "застава к бою", я смог одеть только бронежилет и спрятаться в укрытие, хотя по боевому расчету, как командир взвода управления должен был выдвинуться на наблюдательный пост и оказывать помощь командиру батареи в подготовке данных по поражению вновь обнаруженных огневых точек противника.
           Как ни странно никто после этого, не смотрел на меня осуждающе. Командир батареи капитан Андрей Вавилов лично взялся за мою подготовку, научил меня многим особенностям стрельбы в горах. Требования к артиллеристам были жесткие. По внеплановой или вновь появившейся цели – снаряд с первого выстрела должен ложиться в радиусе не более 100 метров, второй - в цель, иначе сам можешь стать целью.

Наверное, я оказался способным учеником, так как уже весной меня перевели на 6 заставу, которая прикрывала более опасное направление. На заставе находилось 6 орудий, из них 3 орудия 122мм гаубиц "Д30" и 3 орудия нашей батареи 120мм "НОНА". Руководил заставой командир парашютно-десантной роты, мы находились в его оперативном подчинении. Застава находилась на южном направлении и перекрывала дорогу, ведущую из Пакистана в Кабул.
           В 1988 году активизировался поток оружия для духов из Пакистана.
           В один из осенних дождливых дней нас артиллеристов вызвал к себе начальник заставы. На совещании находились и офицеры спецподразделения. Нам было сообщено о возможном проходе в зоне нашей ответственности большого "каравана" с оружием на Кабул. Организовав взаимодействие, мы приступили к подготовке. Глубокой ночью поступил условный сигнал, координаты цели и наши шесть артиллерийских орудий, умело управляемые арт. корректировщиком уничтожили живую силу противника. В этом же бою был уничтожен родной брат одного из главарей духов.
           Благодаря высокой профессиональной подготовке артиллеристов, наносились ощутимые потери противнику. За успешное выполнение боевых задач был награжден орденом «Красной звезды».
           В 1988 году нашим правительством было принято решение о выводе наших войск из ДРА.
Мы получили новую задачу - обеспечить прохождение наших колонн в зоне ответственности, не допустить безнаказанного нападения душманов на колонны. Для меня с декабря 1988 года по февраль 1989 года такой зоной ответственности стал горный перевал Саланг. Подразделения полка, в том числе и батарея которой я командовал справились с поставленной задачей.           13 февраля 1989 года в составе полковой колонны я пересек «мост дружбы» и прибыл в г.Термез Узбекской ССР.
           В любом деле должен быть профессионал, а на войне - вдвойне, иначе будут потери. И это главное что мне дал Афганистан. Благодаря этому, я как офицер, да и как человек много приобрел хорошего. К сожалению, было и плохое - это гибель боевых друзей.

Что запомнилось еще? Наверное, убытие в командировку. Люди военные знают, что самое лучшее перед неизвестностью, это прояснить ситуацию.
           Перед убытием в ДРА поинтересовался у офицеров, которые уже там побывали, что с собой брать. Сказали, бери больше черного хлеба, селедки и, конечно же, водки. На таможне в Ташкенте при погрузке на борт наши таможенники из 10 бутылок водки (дефицит, в стране сухой закон) оставили только две (такова норма), зато все остальное без проблем.
           До места назначения я добирался больше недели. Прибыв на заставу, у меня с собой осталась только буханка черного хлеба. Старшина батареи прапорщик Александр Рязанцев (кстати, в соответствии с фамилией родом из Рязани) узнав, что я с Союза привез только буханку черного хлеба, сказал… «Ну парень долго ты у нас будешь вливаться в коллектив». Так и вышло. С каждой получки я представлялся по случаю прибытия в Афганистан до самого декабря месяца, пока не прибыл на заставу очередной офицер.
           25 лет прошло, а вспоминаю и все как будь-то было вчера.
          Официальный сайт Тульской региональной общественной организации ветеранов внутренних войск.
          При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://veteran5580vv.narod.ru/ обязательна (в интернете — гиперссылка).
          Настоящий ресурс может содержать материалы 12+
Адрес электронной почты Совета ветеранов: veteran5580vv@yandex.ru