К 25 - летию вывода cоветских войск из Афганистана!
|
Подполковник запаса Панов Станислав Николаевич родился 28 июня 1963 года в г. Туле, в семье военнослужащего.
В 1971 году пошёл в 1 класс средней школы № 32 г. Тулы. По окончании 6 классов переехал вместе с родителями к новому месту службы отца на Кольский полуостров (базу подводных лодок Северного флота). Окончив 8 классов средней школы, с 1979 по 1981 год проходил обучение в Ленинградском суворовском военном училище. В 1981 году поступил в Омское высшее общевойсковое командное дважды Краснознамённое училище имени М.В. Фрунзе, по окончании которого в 1985 году назначен командиром мотострелкового взвода в Туркестанский военный округ г. Термез. В 1986 году, прослужив один год в мотострелковом полку, подал рапорт о направлении в ДРА. В Афганистане направляется в г. Джелалабад, где и прослужил до перевода в Союз. После Афганистана с 1988 по 1992 г.г. служил в Приморье Дальнего Востока в различных подразделениях отдельного разведывательного батальона, с 1992 по 1994 г.г. - в командно-разведывательном центре разведывательного отдела армии, а с 1994 по 1996 г.г. - начальником отделения по строевой части и кадрам мотострелкового полка. С октября 1996 года по март 1997 года находился в распоряжении командующего Московского ВО. В апреле 1997 года перевёлся из Вооружённых сил МО РФ во внутренние войска МВД РФ. Службу на различных должностях проходил в управлении 12 Тульской дивизии внутренних войск МВД России. Участник боевых действий, побывал в нескольких командировках в Чеченской республике. В октябре 2007 года по состоянию здоровья уволился в запас. |
Немного истории: на восток от города на десятки километров простиралась Джелалабадская долина, с севера ограниченная рекой Кабул, а с юга – предгорьями мощного хребта Сулеймановых гор Сафедкох. Афганцы чаще называют этот хребет на языке пушту Спингар. Оба названия переводятся как «белые горы», как бы подтверждая справедливость афганской поговорки: «На Спингаре всегда-всегда снег». До 70-х годов Джелалабадская долина в большей своей части представляла собой галечниковую пустыню. Благодаря помощи советских строителей-мелиораторов за пять лет был проложен магистральный оросительный канал длиной в 70 километров. Джелалабадская долина, эта жемчужина Афганистана, засияла во всем своем блеске. На месте безводной галечниковой равнины раскинулись обширные фруктовые сады, зазеленели поля, позволяющие снимать до трех урожаев в год. Даже климат изменился, стал более влажным. После ввода советских войск этот благодатный край стал ареной ожесточенных боевых действий. Сказалось и важное стратегическое значение провинции, через которую проходила трасса Кабул – Пешавар, и близость Пакистанской границы, откуда непрерывно шли караваны с оружием и боеприпасами для отрядов моджахедов, а также пополнение из учебных лагерей, расположенных на той стороне.
|
Почти сразу после прибытия и размещения бригада была втянута в постоянные боевые действия. Не проходило и дня, чтобы одно из ее подразделений не выходило на операцию. К тому времени, когда я – молодой командир взвода, прибыл в бригаду, среди офицеров и солдат 40-й армии уже бытовала поговорка: «Если хочешь пулю в зад, поезжай в Джелалабад!» В течение полугода я в составе роты и самостоятельно взводом участвовал в сопровождении колонн с боеприпасами, продовольствием и ГСМ, на заставы и блокпосты, а также перехватах караванов с оружием, боеприпасами и медикаментами из Пакистана. |
Из штаба армии поступает боевая задача - личному составу десантно-штурмового батальона укомплектоваться сух. паем, водой, медикаментами и боеприпасами, грузиться на «вертушки» и вперёд в район Чёрных гор, где периодически проводилась боевая операция по ликвидации укрепрайона.
На рассвете мою группу в составе взвода с приданными расчётами миномёта, ПТУР и станкового пулемёта НСВ «Утёс» на «вертушках» выбросили километрах в десяти на плато. Плато тянулось вдоль Черных гор. Нам предстояло отсечь возможные пути отхода душманов из зоны блокирования. Основные силы роты, должны были высадиться на соседнем хребте, в пяти километрах далее от укрепрайона.
По всей вероятности наша высадка прошла не замеченной, так как обстрела «вертушек» не последовало. Это гарантировало нам фактор внезапности. Преодолев по пояс широкий ручей, я со своей группой, выдвигался по одной из боковых горных троп. Почти на походе к укрепрайону, мы столкнулись с передовым дозором «духов». Открыв первыми огонь, практически в упор расстреляли, буквально нашпиговав пулями трех «бородачей». Остальные успели скрыться за скалами. В группе тоже не обошлось без потерь - двое военнослужащих получили ранения. Через полчаса «духи», паля из карабинов и автоматов, снова двинулись в атаку. Где-то выстрелил гранатомет или безоткатное орудие, но к счастью мимо. Бой разгорелся с новой силой. Слева от нас, тоже грохотал бой – это держали оборону основные силы роты. Взяв с собой пять человек, приказал зам.комвзвода сержанту А. Отчиченко с оставшимися бойцами, отвлечь на себя внимание противника. Пробираясь по вырубленному от всякой растительности склону одной из высот укрепрайона, мне удалось обойти «духов» с правого фланга и забросать их гранатами и тут же открыв по ним шквальный огонь посеять среди них панику. «Духи» начали беспорядочный отход, тем самым обеспечив наступление и успешное выполнение задачи ротой. Через некоторое время бой окончательно затих, силами моей группы была взята одна из высот укрепрайона. |
Комбат не стал преследовать по незнакомым тропам «духов». Так или иначе, но боевая задача была выполнена, противник понес серьезные потери, но и с нашей стороны тоже не обошлось всё гладко: к сожалению, были и раненые, и убитые. Собрав трофеи, подорвав блиндажи и склады с боеприпасами и медикаментами, батальон ожидал эвакуации «вертушками».
За мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга многие офицеры, сержанты и солдаты были награждены орденом «Красная звезда», медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу». В числе награжденных орденом «Красной звезды» был и я. Потом было ещё много боевых операций подобных этой, в которых приходилось терять своих боевых товарищей.
С лета по осень 1987 года вооруженные отряды моджахедов практически завершили блокирование города Хост, на территории которого они хотели создать исламское государство.
В ноябре 1987 года, в зоне Афгано - Пакистанской границы на юго-востоке Афганистана в провинции Пактия, нашим командованием была спланирована и проведена войсковая операция «Магистраль». По плану операции предполагался прорыв многомесячной военной и экономической блокады города Хост, восстановление контроля над магистралью Гардез — Хост. Результатом операции должен был быть захват перевала Сети-Кандав и господствующих высот, а также разминирование пути.
К концу месяца передовые части советских войск овладели перевалом, а к концу декабря по магистрали на г. Хост пошли первые колонны. В данной операции принимал участие и наш батальон в составе бригады. Моей группе, как и другим, была поставлена задача, продвигаясь вдоль магистрали уничтожать мелкие группы моджахедов и предотвращать ими обстрелы колонн. На пути следования взвода попадались разрозненные группы духов, которые уничтожались без особых проблем. |
Всё приходит когда-то к завершению, вот и мне пришло время вернуться домой! В воспоминаниях остались дни и месяцы, проведенные в Афганистане и не неизгладимая память о не вернувшихся домой боевых товарищах. За 2 года наша группа безвозвратно потеряла двоих военнослужащих, более десяти получили ранения.