К 25 - летию вывода cоветских войск из Афганистана!

Подполковник запаса Панов Станислав Николаевич родился 28 июня 1963 года в г. Туле, в семье военнослужащего.
         В 1971 году пошёл в 1 класс средней школы № 32 г. Тулы. По окончании 6 классов переехал вместе с родителями к новому месту службы отца на Кольский полуостров (базу подводных лодок Северного флота). Окончив 8 классов средней школы, с 1979 по 1981 год проходил обучение в Ленинградском суворовском военном училище.
         В 1981 году поступил в Омское высшее общевойсковое командное дважды Краснознамённое училище имени М.В. Фрунзе, по окончании которого в 1985 году назначен командиром мотострелкового взвода в Туркестанский военный округ г. Термез.
          В 1986 году, прослужив один год в мотострелковом полку, подал рапорт о направлении в ДРА. В Афганистане направляется в г. Джелалабад, где и прослужил до перевода в Союз.
          После Афганистана с 1988 по 1992 г.г. служил в Приморье Дальнего Востока в различных подразделениях отдельного разведывательного батальона, с 1992 по 1994 г.г. - в командно-разведывательном центре разведывательного отдела армии, а с 1994 по 1996 г.г. - начальником отделения по строевой части и кадрам мотострелкового полка.
         С октября 1996 года по март 1997 года находился в распоряжении командующего Московского ВО. В апреле 1997 года перевёлся из Вооружённых сил МО РФ во внутренние войска МВД РФ. Службу на различных должностях проходил в управлении 12 Тульской дивизии внутренних войск МВД России. Участник боевых действий, побывал в нескольких командировках в Чеченской республике.
         В октябре 2007 года по состоянию здоровья уволился в запас.
ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ:

1986 год - вот я и в Афганистане. С пересыльного пункта г. Кабул попадаю в г. Джелалабад, провинция Нангархар.

Немного истории: на восток от города на десятки километров простиралась Джелалабадская долина, с севера ограниченная рекой Кабул, а с юга – предгорьями мощного хребта Сулеймановых гор Сафедкох. Афганцы чаще называют этот хребет на языке пушту Спингар. Оба названия переводятся как «белые горы», как бы подтверждая справедливость афганской поговорки: «На Спингаре всегда-всегда снег».
         До 70-х годов Джелалабадская долина в большей своей части представляла собой галечниковую пустыню. Благодаря помощи советских строителей-мелиораторов за пять лет был проложен магистральный оросительный канал длиной в 70 километров. Джелалабадская долина, эта жемчужина Афганистана, засияла во всем своем блеске. На месте безводной галечниковой равнины раскинулись обширные фруктовые сады, зазеленели поля, позволяющие снимать до трех урожаев в год. Даже климат изменился, стал более влажным.
         После ввода советских войск этот благодатный край стал ареной ожесточенных боевых действий. Сказалось и важное стратегическое значение провинции, через которую проходила трасса Кабул – Пешавар, и близость Пакистанской границы, откуда непрерывно шли караваны с оружием и боеприпасами для отрядов моджахедов, а также пополнение из учебных лагерей, расположенных на той стороне.
         Все это вынудило советское командование в мае 1980 года разместить в Джелалабаде 66-ю отдельную мотострелковую бригаду, в состав которой входил отдельный десантно-штурмовой батальон куда я и был назначен командиром десантно-штурмового взвода. Её задачей было прикрытие границы с Пакистаном на восточном направлении. Зона ответственности бригады включала три провинции – Нангархар, Кунар и Лагман.
         Штаб бригады и основные силы находились в пригороде Джелалабада, в живописном местечке Самархель. С одной стороны протекала речка Кабул. В этих местах, спустившись с гор, она становится очень широкой и полноводной. Вода несется со скоростью поезда. Невысокая гряда охватывает пятачок земли и прижимает его к реке. Повсюду заболоченные участки в зарослях камыша. Прямо на территории бригады был запущенный цитрусовый сад. Почти вплотную к бригаде примыкала деревня Самархель. А за ней в сосновой роще располагался советнический городок: три десятка западноевропейского типа каменных особняков.

Почти сразу после прибытия и размещения бригада была втянута в постоянные боевые действия. Не проходило и дня, чтобы одно из ее подразделений не выходило на операцию. К тому времени, когда я – молодой командир взвода, прибыл в бригаду, среди офицеров и солдат 40-й армии уже бытовала поговорка: «Если хочешь пулю в зад, поезжай в Джелалабад!»
         В течение полугода я в составе роты и самостоятельно взводом участвовал в сопровождении колонн с боеприпасами, продовольствием и ГСМ, на заставы и блокпосты, а также перехватах караванов с оружием, боеприпасами и медикаментами из Пакистана.

Немало было боестолкновений, но самым запомнившимся эпизодом моего пребывания в ДРА был самый первый.

Из штаба армии поступает боевая задача - личному составу десантно-штурмового батальона укомплектоваться сух. паем, водой, медикаментами и боеприпасами, грузиться на «вертушки» и вперёд в район Чёрных гор, где периодически проводилась боевая операция по ликвидации укрепрайона.
         На рассвете мою группу в составе взвода с приданными расчётами миномёта, ПТУР и станкового пулемёта НСВ «Утёс» на «вертушках» выбросили километрах в десяти на плато. Плато тянулось вдоль Черных гор. Нам предстояло отсечь возможные пути отхода душманов из зоны блокирования. Основные силы роты, должны были высадиться на соседнем хребте, в пяти километрах далее от укрепрайона.
         По всей вероятности наша высадка прошла не замеченной, так как обстрела «вертушек» не последовало. Это гарантировало нам фактор внезапности. Преодолев по пояс широкий ручей, я со своей группой, выдвигался по одной из боковых горных троп. Почти на походе к укрепрайону, мы столкнулись с передовым дозором «духов». Открыв первыми огонь, практически в упор расстреляли, буквально нашпиговав пулями трех «бородачей». Остальные успели скрыться за скалами. В группе тоже не обошлось без потерь - двое военнослужащих получили ранения. Через полчаса «духи», паля из карабинов и автоматов, снова двинулись в атаку. Где-то выстрелил гранатомет или безоткатное орудие, но к счастью мимо. Бой разгорелся с новой силой. Слева от нас, тоже грохотал бой – это держали оборону основные силы роты.

Взяв с собой пять человек, приказал зам.комвзвода сержанту А. Отчиченко с оставшимися бойцами, отвлечь на себя внимание противника. Пробираясь по вырубленному от всякой растительности склону одной из высот укрепрайона, мне удалось обойти «духов» с правого фланга и забросать их гранатами и тут же открыв по ним шквальный огонь посеять среди них панику. «Духи» начали беспорядочный отход, тем самым обеспечив наступление и успешное выполнение задачи ротой. Через некоторое время бой окончательно затих, силами моей группы была взята одна из высот укрепрайона.
          На других высотах силами батальона противник тоже был выбит. Судя по всему, душманы бросив позиции укрепрайона и большую часть убитых, все же сумели найти обходные пути и уйти в горы, в сторону Пакистана. Часть раненых они унесли с собой, оставив на месте боя кровавые лохмотья да разбитое оружие: карабины, автоматы и крупнокалиберные пулемёты.
         Комбат не стал преследовать по незнакомым тропам «духов». Так или иначе, но боевая задача была выполнена, противник понес серьезные потери, но и с нашей стороны тоже не обошлось всё гладко: к сожалению, были и раненые, и убитые. Собрав трофеи, подорвав блиндажи и склады с боеприпасами и медикаментами, батальон ожидал эвакуации «вертушками».

За мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга многие офицеры, сержанты и солдаты были награждены орденом «Красная звезда», медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу». В числе награжденных орденом «Красной звезды» был и я. Потом было ещё много боевых операций подобных этой, в которых приходилось терять своих боевых товарищей.

Операция "Магистраль"

С лета по осень 1987 года вооруженные отряды моджахедов практически завершили блокирование города Хост, на территории которого они хотели создать исламское государство.
         В ноябре 1987 года, в зоне Афгано - Пакистанской границы на юго-востоке Афганистана в провинции Пактия, нашим командованием была спланирована и проведена войсковая операция «Магистраль». По плану операции предполагался прорыв многомесячной военной и экономической блокады города Хост, восстановление контроля над магистралью Гардез — Хост. Результатом операции должен был быть захват перевала Сети-Кандав и господствующих высот, а также разминирование пути.

К концу месяца передовые части советских войск овладели перевалом, а к концу декабря по магистрали на г. Хост пошли первые колонны. В данной операции принимал участие и наш батальон в составе бригады. Моей группе, как и другим, была поставлена задача, продвигаясь вдоль магистрали уничтожать мелкие группы моджахедов и предотвращать ими обстрелы колонн. На пути следования взвода попадались разрозненные группы духов, которые уничтожались без особых проблем.
         Но не все шло так как мы предполагали. Уже после взятия перевала и при подходе к г. Хосту мы натолкнулись на засаду духов. По нам открыли шквальный огонь. Личный состав разведгруппы мгновенно занял позиции, затем проведя маневр, нам удалось разбить засаду. В этом боестолкновении я получил пулевое ранение плеча. На вертолете меня эвакуировали на лечение в госпиталь г. Джелалабад. После лечения продолжил службу в десантно-штурмовом взводе. В 1988 был переведен в Союз для дальнейшего прохождения службы.

Всё приходит когда-то к завершению, вот и мне пришло время вернуться домой! В воспоминаниях остались дни и месяцы, проведенные в Афганистане и не неизгладимая память о не вернувшихся домой боевых товарищах. За 2 года наша группа безвозвратно потеряла двоих военнослужащих, более десяти получили ранения.

Светлая им память!
          Официальный сайт Тульской региональной общественной организации ветеранов внутренних войск.
          При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://veteran5580vv.narod.ru/ обязательна (в интернете — гиперссылка).
          Настоящий ресурс может содержать материалы 12+
Адрес электронной почты Совета ветеранов: veteran5580vv@yandex.ru