Внутренние войска на первоначальном этапе своего развития

         В Тульской губернии в 1811 году после указа императора Александра - I был сформирован губернский батальон внутренней стражи, состоящий из 3 рот общей численностью 476 человек, при 17 офицерах и 436 нижних чинах.

         Батальон выполнял следующие задачи:
         1. Участие в организации и проведении рекрутских наборов. В императорском манифесте от 23 марта 1812 года по этому поводу предписывалось содержать рекрутов в губернских городах или при гарнизонных полках или внутренних батальонах.
         В изданных в тот же день правилах для набора рекрутов прием их возлагался на командиров губернских гарнизонных батальонов. Это определяло высокую ответственность батальонного командования в деле организации рекрутских наборов тогда и в дальнейшем на территории Тульской губернии.
         2. Участие в создании народного ополчения. Не только проблемами обеспечения внутренней безопасности и способа совершенствования пополнения и комплектования армии явились решающими факторами создания Батальона внутренней стражи в Тульской губернии. Угроза войны с наполеоновской Францией, несомненно подтолкнула на создание в крупных губернских городах батальонов внутренней стражи.
         Именно на Тульский батальон ложилась ответственность по набору, обучению и организации ополченцев. За годы войны Тульским батальоном было набрано более 5,6 тысяч рекрутов из Тульской губернии и 2,7 тысячи ополченцев.

         Ополчение начало формироваться после императорского воззвания 16 июля 1812 года. Основным ядром сбора ополчений стали именно губернские гарнизонные батальоны. Но не менее ответственным делом была начатая еще до войны подготовка резервов.

         Уже в апреле 1812 года генерал от инфантерии князь Д.И. Лобанов – Ростовский получил высочайшее повеление сформировать из рекрутов, находившихся при гарнизонных батальонах в том числе и Тульского две дивизии шести полкового состава каждая, командирами которых были назначены окружные генералы внутренней стражи генерал-майор князь Урусов и генерал майор В.Я. Русанов.
Примечание: История повторилась в апреле 1995 года.
Издается Указ РФ о формировании 2 дивизий, Тульской и Курской).


         Полки формировались в Туле, Костроме, Владимире, Ярославле, Рязани, Тамбове, Воронеже, городах, в которых значительно позже дислоцировались воинские части 12 дивизии. Вот она связь времен. Тульская дивизия ВВ МВД РФ является приемником тех славных традиций, которые были заложены в те далекие времена.

         В каждую из вновь сформированных частей направлялись офицеры и нижние чины из губернских батальонов внутренней стражи. Например из Тульского батальона было выделено : штаб- офицеров – 2, обер-офицеров – 9, унтер – офицеров – 1 , музыкантов – 2, рядовых – 36.


Обер и штаб - офицеры Внутренней стражи


Рядовой Внутренней стражи



         Во время войны и последующих компаний тульский батальон внутренней стражи выполнил большой объем задач. Это выразилось в резком увеличении числа сопровождаемых рекрутских партий для армии и в появлении службы конвоирования военнопленных.

         М. И. Кутузов внимательно следил за процессом подготовки пополнения и 22 сентября 1812 года писал: «Следовавшие под командою генерал-майора Урусова к армии из Тульской губернии 5 полков, под началом Вашего сиятельства, а так же 9-ый и 11-ый пехотные полки, сформированные генерал-майором Гладковым по наступившему холодному времени, дабы сохранить людей и к весне иметь хороших солдат к армии, поручить их под Ваше начальство впредь до распоряжения, предписав генерал - майору князю Урусову обратиться на город Тулу и там остановиться впредь до повеления. Между тем всем им заняться обучением людей, оборотом, движением и цельной стрельбой ».
         Тульский батальон внутренней стражи выполнил так же поручение по сбору и доставке в действующую армию лошадей. За годы войны было собрано и доставлено 720 лошадей.

         25 ноября 1816 года по настоянию императора Александра первого в губернских городах были созданы инвалидные команды, подобно тому, как они сформировались в уездных городах. Это усилило Тульский губернский батальон.

         С 14 июня 1816 года он стал именоваться внутренним гарнизонным батальоном. Одновременно с этим император принял меры по усилению внутренних гарнизонных батальонов, уточнив при этом: «Признав, нужным, что все внутренние гарнизонные батальоны состояли из четырех рот – пишет он от 11 апреля 1817 года начальнику главного штаба - повелеваю Вам батальоны сами содержать во всем по утвержденному мною и у сего прилагаемому штату. Комплектуя оные нижними чинами по мере надобности в усилении до тысячного положения ».

         По новому штату теперь в Тульском батальоне состояло 16 офицеров, 4 прапорщика, 4 фельдфебеля, 72 унтер-офицера, 920 рядовых. Кроме того предусмотрен был и обслуживающий персонал.
         Общая численность батальона составляла теперь 1091 человек. И это без прилагаемой инвалидной команды, численность которой составляла 31 человек.
         Офицерскому составу батальона увеличили жалование, распространив на них оклады , установленные указом от 12 декабря 1816 года.

         В 1820 году произошло знаменательное событие – Тульский батальон посетил с инспекторской проверкой командир отдельного корпуса внутренней стражи генерал – майор граф Е.Ф. Комаровский и остался весьма доволен устройством и службой батальона.

         В Крымскую войну, когда создавались ополченческие формирования, для подготовки ратников на основании приказа военного министра в дружину ополчения из Тульского батальона было выделено 59 человек старослужащих нижних чинов . Тульский батальон сыграл положительную роль в боевой подготовке государственного ополчения. А это был важнейший резерв армии.
         Известно что дружина № 47 Курского ополчения, ратников которого готовили и обучали и в тульском батальоне сыграла важную роль в отражении приступа на артиллерийскую батарею.

         Начиная с апреля 1841 года Тульский батальон получил свой номер, который обозначался на гербах и пуговицах.

         В 1864 году внутренняя стража реорганизовывается в местные войска. Тульский губернский батальон вошел в состав этих вновь организованных воинских формирований. В задачи батальона входила организация и проведение рекрутских наборов, содержанием и препровождением арестантов и ссыльных и многими другими вопросами.

         После Октябрьской революции 1917 года губернский батальон был переименован в отряд ВЧК и принимал активное участие в становлении советской власти в Тульской губернии, в подавлении кулацкого мятежа в Веневском уезде.

          Официальный сайт Тульской региональной общественной организации ветеранов внутренних войск.
          Все права защищены и охраняются законом.
          При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://veteran5580vv.narod.ru/ обязательна (в интернете — гиперссылка).
          Настоящий ресурс может содержать материалы 12+
          Новости ветеранской организации http://veteran5580vv.narod.ru/news/
Адрес электронной почты Совета ветеранов: veteran5580vv@yandex.ru
Сделать бесплатный сайт с uCoz