Главная » Статьи » История

Ветерану ВОВ - 100 лет

Алсуфьев Николай Романович, полковник в отставке, ветеран войсковой части 3335 ВВ МВД России. Родился 1 октября 1913 года в деревне Новоспаск Барабинского района Новосибирской области. Образование - среднее. После семилетки, в 1930г. Николай Романович поступил в железнодорожное училище в г.Барабинске, которое с отличием закончил в 1932г., получив среднее образование и 6 разряд по специальности слесарь-инструментальщик по ремонту паровозов. ...

В 1935г. Алсуфьева Н.Р. призвали в армию, в 1 Тихоокеанскую стрелковую дивизию. Сначала он служил в отдельном батальоне связи радистом, затем, окончив специальные курсы оружейных мастеров, оружейным мастером.
         После демобилизации в 1938 году Николай Романович вернулся домой, где стал работать секретарем комитета ВЛКСМ. В конце 1939г. райком партии направил Алсуфьева Н.Р. в то же железнодорожное училище, где он учился и работал до армии, на должность старшего мастера производственного обучения.
             22​ июня 1941г. началась Великая Отечественная война. В ноябре этого года Николай Романович, в составе 2-го отдельного батальона 43 стрелковой бригады, сформированной в Новоси​бирске, в должности старшего оружейного мастера, был направлен на Западный фронт - Можайское направление. С осени 1941 года он участвовал в обороне г.Москвы. 23​ марта 1942г. ветерана тяжело ранило.
          После окончания лечения в июне 1942г., из госпиталя, Алсуфьев Н.Р. был направлен в учебные части 11учебной стрелковой бригады на станцию Инза Ульяновской области. Здесь, после присвоения звания младшего воен​техника, в должности начальника оружейно-пулеметной мастерской, он послужил до конца войны, организовывая работу по созданию оружейных мастерских.
           В мае 1945г. Николай Романович был направлен во внутренние войска Приволжского округа, на должность заместителя начальника оружейной мастерской по технической части. В 1948г. его перевели на должность начальника по технической части ремонтной базы Киевского окружного Управления Военного Снабжения НКВД СССР. С этого времени и до увольнения в запас в 1967г. Николай Романович был связан с ремонтом вооружения и обучением оружейных мастеров.
        В 1952 году его перевели в г.Тулу, а с 1954г. - в войсковую часть № 3335. После увольнения, в течение 23 лет, Алсуфьев Н.Р. работал в Управлении Внутренних Дел Тульской области оружейным мастером и заведующим складом. Николай Романович награжден орденами «Красной Звезды» и «Отечественной войны» 2 степени, 18 медалями, среди которых медаль «За боевые заслуги». Он является ветераном Вооруженных Сил СССР и ветераном труда.

Юбиляра поздравило командование и ветераны Тульского соединения ВВ МВД РФ, руководство УМВД по Тульской области. Поздравление и подарки ветерану от коллектива подразделения, в котором он проработал четверть века, передали начальник тыла и начальник Управления организации тылового обеспечения, его Николай Романович по праву называет одним из лучших учеников. »

В видеосюжете ТСН – ветеран тыловой службы УМВД по Тульской области отметил 100-летний юбилей

Категория: История | Добавил: Патриот (30.10.2013)